PROVENCE

Vins de Provence

En Provence, la vigne fut introduite par les phocéens, et développée dans cette ancienne colonie grecque par les Romains. La Provence est ainsi le premier vignoble français.
Depuis, cette tradition viticole est devenue un art qui n’a de cesse de satisfaire ces amateurs !

Aujourd’hui, la production est protégée par diverses appellations, parmi lesquelles on distingue notamment les appellations régionales des Côtes-de-Provence, Coteaux d'Aix-en-Provence et Coteaux-Varois-en-Provence et Coteaux du Pierrevert,  mais aussi précieuses appellations locales, telles que Bandol, Cassis, Baux-de-Provence, Palette ou Bellet.

Les vignes du vignoble en Provence, gorgées de soleil, s’étendent sur 200 kilomètres à travers les départements du Var, des Bouches-du-Rhône et une partie des Alpes-Maritimes.

Ce vignoble est ainsi marqué par une très grande hétérogénéité de situations climatiques avec bien évidemment une dominance du climat méditerranéen, mais aussi des zones plus froides avec l'influence du vent.

Les cépages utilisés pour la production des vins rouges et vins rosés de Provence sont principalement la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre, le Carignan et, originaires de la région, le Cinsault et le Tibouren.
Les vins blancs de Provence utilisent, quant à eux, des cépages d’origine italienne, comme le Rolle, l’Ugni blanc ou d’origine locale, comme la Clairette.

La cave La Belle Grappe vous proposera de nombreux vins dont les vignerons travaillent en agriculture biologique et également des vins vegan. 

Ci-dessous une sélection des vins de Provence en vente chez votre caviste à Allauch :

Trier par

Affichage

  • Château Barbebelle : Madeleine Rouge
  • Château Barbebelle : Madeleine Rose
  • Château Barbebelle : Madeleine Blanc
  • Paternel Rosé
  • Paternel blanc
  • Château Grand Boise Rosé
  • Château Grand Boise Rouge
  • Château Grand Boise Blanc
  • Grand Boise 1610 Sélection parcellaire